釀美舖

釀美舖台南下營

2015年7月13日

計程車上的紀錄

坐在疾馳的列車上,我們來到嘉義。隨意招攔一台排班的計程車,馬不停蹄。坐在計程車上,望著窗外平靜的水田,內心雀躍。愈來愈近。 那一試,就難以忘懷的香醇。

「我跟你說,醋就是壞掉的酒,醋經過加熱,會還原產生酒精,就達到去腥的效果…..」

還沒來得及說明來意,陳老闆就滔滔不絕地說著。那自信的神情,吸引我,差點忘了自我介紹。


「這個,我們自主檢測的實驗室」
「我們這個填裝廠,都有經過ISO 22000和HACCP認證的」。
「我一次就生產一種醋,一種原料做完了,清洗乾淨再換下一種,每一種材料天然的菌種都不一樣,這樣才不會交叉感染…」

映入眼簾,是一條乾淨的生產線,老闆對自己產品的用心,可見一斑。

釀美舖機器

走進釀造室,陣陣甘醇的蜜香和花香,撲鼻而來,
「我沒有放蜂蜜喔,每個人來的人都問我是不是有放蜂蜜,這個就是天然釀造的成果」老闆一臉得意。
「這個土,要先養,放2種穀物和3種水果,以前我沒注意,後來發現放的養土材料,顏色居然剛好符合五行」
「把缸埋在土裏,土中的溫差小,可以控溫,讓自然菌穩定生長」
「這個缸,要用陶和土以一定的比例混合,毛細孔要夠大」
「妳有沒有看到這個,好像在沸騰,就是天然的酵母在作用,現在是發酵成酒的過程,再幾個月過來,把這個套子打開,讓它接觸到空氣,加速醋酸菌繁殖,就開始發酵成醋」
「我也不知道我的釀醋法應該怎麼定位?按照工研院的定義,我的方法什麼都不是」
「就是古法吧,就是無菌發酵工藝,醋酸菌是自然生成的,不是添加的」!


釀美舖老闆

經年的累積,不吝分享,專注的眼神,蘊藏著強大的能量。究竟經歷多少苦,忍受多少艱熬,才能堆疊出今日的成果?

「這裏是我新蓋的釀造廠,現在正在養土…」
老闆告訴我,這個新建的廠房,將來只供校外教學,一般訪客參觀,不做觀光工廠,也不接旅行社的團,,更不會零售商品給來訪者。

釀美舖土地
釀美舖土地

結束工廠參觀,我們回到辦公室,展示架上每一個商品,是陳老闆幾十年來的成果。
他告訴我:  
「感慨!台灣做的東西,卻是賣到國外去」  
「以前有機會用低成本幫人家OEM,他沒接受」。  
「過去不做,現在…也沒有必要做了」

看著架上的商品,他堅定地說:
「現在我要做自有品牌,我們是釀造業,醋幫助代謝,可以讓人健康、美麗,所以品牌名叫「釀美舖」


結束一天的拜訪,我們又奔馳在公路上,準備離開這純樸的小城「台南下營」。離開前,見到老闆的公子,老闆的神情,欣慰!一生的努力,後繼有人。
望著車窗外,接連的變化耳邊迴盪著,老闆的語重心長~
「愈簡單的事,愈難做到」